УСТАВОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «БЕЛОРУССКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯФЕДЕРАЦИЯ КИОКУШИНКАЙ КАРАТЭ «ИKО 1»Минск 2013 Утвержден протоколом Собрания Общественного объединения |
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Общественное объединение «Белорусская республиканская федерация Киокушинкай каратэ «ИКО 1» (далее по тексту Федерация) является независимой, некоммерческой республиканской общественной организацией спортивного характера деятельности, направленной на развитие и популяризацию Киокушинкай каратэ и спорта в Республике Беларусь, созданное на основе свободного и добровольного объединения спортсменов, тренеров, спортивных судей и специалистов по Киокушинкай каратэ, а также граждан, занимающихся развитием этого вида спорта. 1.2. Федерация имеет официальное наименование:
1.3. Федерация осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «Об общественных объединениях», иными актами законодательства, и настоящим Уставом. 1.4. Деятельность Федерации распространяется на территорию Республики Беларусь. *ИКО 1 - Международная организация Киокушинкай (японское название: Кокусай каратэ-до рэммэй Кёкушин кайкан), лидер Шокей Мацуи. 1.5. Федерация сотрудничает с государственными учреждениями и организациями, предприятиями и иными субъектами хозяйствования, в том числе и других стран, по вопросам реализации его уставных целей и задач. 1.6. Федерация является юридическим лицом, имеет свою печать, штамп, бланки со своим наименованием, счета в учреждениях банков, может иметь свои символы (эмблемы, значки и т.п.), регистрируемые в установленном законом порядке. 1.7. Юридический адрес Федерации: 220085, г. Минск, ул. Плеханова, 55, ком. 2. 2. ПРЕДМЕТ, ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ ФЕДЕРАЦИИ 2.1. Предметом деятельности Федерации является организация и проведение мероприятий, направленных на развитие Киокушинкай каратэ и спорта на территории Республики Беларусь. 2.2. Основными целями деятельности Федерации являются:
2.3. Для достижения уставных целей Федерация ставит перед собой следующие задачи:
2.4. Для осуществления стоящих перед Федерацией задач используются следующие методы:
3. ЧЛЕНЫ ФЕДЕРАЦИИ, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ 3.1. Членами Федерации могут быть граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 16 лет, признающие настоящий Устав и занимающиеся Киокушинкай каратэ, а также тренеры, судьи и другие категории лиц, имеющие отношение к этому виду спорта. Лица младше 16 лет могут быть членами Федерации с письменного согласия родителей (других законных представителей). 3.2. Размер и порядок уплаты вступительных и членских взносов членами Федерации определяется Правлением Федерации. 3.3. Прием в члены ОО БРФКК «ИКО 1» производится по решению Правления на основании письменного заявления вступающего. 3.4. Правление рассматривает письменные заявления о приеме в Федерацию и принимает соответствующее решение большинством голосов своих членов. Изъявившие желание становятся его членами на основании принятого Советом решения после уплаты вступительного взноса. 3.5. Правление вправе отклонить заявление на вступление в члены Федерации. Это решение заявитель может опротестовать на ближайшем Собрании. Решение Собрания по этому вопросу опротестованию не подлежит. 3.6. Почетными членами Федерации могут быть граждане, внесшие большой вклад в развитие Федерации. Решение о присвоении звания «Почетный член Федерации» принимается на Собрании Федерации большинством голосов участников при наличии кворума. Представление о присвоении звания «Почетный член Федерации» готовит Правление Федерации. На почетных членов Федерации обязательность уплаты членских взносов не распространяется. 3.7. Членство прекращается в случаях:
3.8. Выход из Федерации по собственному желанию производится на основании письменного заявления члена Федерации. 3.9. Решения об исключении принимаются 2/3 голосов от числа членов Правления. Основаниями для исключения являются:
Лицо вышедшее из членов Федерации либо исключенное из ее членов не вправе требовать каких-либо компенсаций от Федерации, в том числе денежных. 3.10. Член Федерации имеет право:
3.11. Член Федерации обязан:
3.12. Учет членов Федерации осуществляется лицом, назначенным специально для этих целей Правлением, путем ведения журнала Учета членов, который редактируется по мере необходимости и корректируется не реже одного раза в два месяца со дня приема или исключения из числа членов Федерации. 4. СТРУКТУРА, ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ФЕДЕРАЦИИ 4.1. Федерация является цельным общественным объединением без организационных структур. 4.2. Высшим органом Федерации является Собрание, созываемое не реже одного раза в 2 года. Внеочередное Собрание созывается по инициативе Правления, Председателя, Контрольно-ревизионной комиссии или по требованию не менее 1/4 членов Федерации. Члены Федерации извещаются о созыве Собрания не менее чем за 20 дней до начала его работы. Собрание считается правомочным, если на нем представлено не менее 2/3 членов Федерации, решения Собрания принимаются простым большинством голосов. Форма голосования устанавливается Собранием. Решения об утверждении, изменении и дополнении Устава, о прекращении деятельности Федерации принимаются, если за них проголосовало не менее 2/3 присутствующих на Собрании членов Федерации. 4.3. Собрание:
4.4. В период между Собраниями руководство деятельностью Федерации осуществляет Правление. 4.5. Правление избирается сроком на четыре года и подотчетно Собранию. 4.6. Правление:
4.7. Правление проводит свои заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов при наличии не менее 2/3 членов Правления. В исключительных случаях допускается принятие решения путем опроса членов Правления с последующим обязательным письменным подтверждением принятого решения. 4.8. Внеочередное заседание Правления проводится по решению Председателя либо по письменному требованию не менее одной трети членов Правления. 4.9. Член Правления вправе в любое время заявить о выходе из состава Правления, подав об этом письменное заявление на Правление или на имя Председателя. 4.10. Допускается занятие членами Правления должностей в Федерации согласно штатному расписанию. 4.11. Председатель избирается сроком на 4 года и подчинен Собранию. 4.12. В отсутствие Председателя его обязанности выполняет один из заместителей Председателя, в пределах делегированных ему полномочий. 4.13. Председатель является членом Правления по должности. Председатель обладает правами и обязанностями руководителя юридического лица, в том числе:
4.14. Контроль за соблюдением Устава, выполнением решений Собрания и Правления, финансовой, хозяйственной и иной деятельностью Федерации, а также рассмотрением жалоб и заявлений своих членов осуществляет Контрольно-ревизионная комиссия. 4.15. Контрольно-ревизионная комиссия избирается из членов Федерации сроком на четыре года. 4.16. Контрольно-ревизионная комиссия самостоятельно планирует свою работу и подотчетна только Собранию. 4.17. Проверка деятельности Федерации, ее членов и должностных лиц проводится Контрольно-ревизионной комиссией по поручению Собрания либо по собственной инициативе. 4.18. Контрольно-ревизионной комиссии должны быть представлены все материалы, бухгалтерские или иные документы, имеющие отношение к уставной и финансовой деятельности Федерации, при необходимости, личные объяснения должностных лиц, как в устной, так и в письменной форме. 4.19. Контрольно-ревизионная комиссия:
5. ИМУЩЕСТВЕННЫЕ И ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ФЕДЕРАЦИИ 5.1. Федерация может иметь в собственности, арендовать и получать в безвозмездное пользование здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства, любое имущество, необходимое для обеспечения деятельности, предусмотренной Уставом, за исключением объектов, которые согласно закону могут находиться только в собственности государства. 5.2. Денежные средства Федерации формируются из:
5.3. Денежные средства Федерации используются на обеспечение его уставной деятельности. 5.4. Средства и имущество Федерации не могут перераспределяться между его членами, а используются только для выполнения уставных целей и задач. Допускается использование Федерации своих средств на благотворительные цели. Направление и порядок расходования средств определяется Председателем. 6. ПОРЯДОК ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЦИИ 6.1. Прекращение деятельности Федерации может быть проведено путем реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) либо ликвидации организации. 6.2. Реорганизация Федерации может быть осуществлена по решению Собрания. Решение о реорганизации принимается не менее 2/3 голосов от числа присутствующих на Собрании членов Федерации. 6.3. Федерация может быть ликвидирована:
6.4. Для решения вопроса об имуществе и средствах Федерации, при ликвидации создается ликвидационная комиссия. 6.5. Имущество и средства Федерации оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов, используются на цели, предусмотренные Уставом. 6.6. Документация, определенная законодательством, сдается в учреждения, сохраняющие Национальный архивный фонд Республики Беларусь по месту нахождения юридического лица.
|